影片來自網路

所有未證 阿羅漢以前的眾生,多多少少都還有煩惱,只是煩惱的大小不同而已,但是修行高的人,可以用智慧或法力,很快將煩惱解決或捨去;各位,天下所有的煩惱事,都是我們的六根接觸到六塵,所產生的六識的問題而已,一切事情都是因與緣會合才會產生結果,也就是說,縱然我們的力量還無法完全改變塵境,但只要我們六識不起,我們一樣不會受煩惱而苦;各位仔細想想,我們在同一個時間,至少有幾十個聲音同時出現,但是你只聽得到你注意的聲音,其他聲音為何聽而沒感覺,還有,你去火車站或飛機場接你的親人,明明有上千的人,為何你只看得到你的親人,及幾個特別的帥哥或美女,其它卻都見而沒感覺,六根都是同樣的道理,都是我們產生六識的攀緣才會有作用,才會有煩惱,所以解決不了煩惱事,卻可以放下煩惱事,因為這世界是虛幻無常的,就像夢一樣,再怎麼痛苦的境,時間總是會過去的,控制自己的心,於一切法不受,時機成熟我們就可證阿羅漢的解脫果位,不再受生死輪迴及煩惱之苦,但各位要注意是[心不受]而不是[身不受],因為自殺或逃避所做的事,煩惱的輪迴依然會來臨,所以智者於一切相離相,愚者不但於一切相著相,還沒事自己在那裡亂想像自尋煩惱;快過農曆年了,大家把煩惱放下,準備快樂的過年吧!祝福大家~

                                                                                                    南無文殊師利菩薩

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()