https://www.youtube.com/watch?v=RjDuNhrAfOo&list=PLQOrN4uYei-O6IAw1PLUGqbqyl76bk3jS(影音來自網路)

https://www.youtube.com/watch?v=dw5QYHTCPyQ(影音來自網路)

大家都看得到,世間一切皆會變,所以如佛經所說,一切皆如夢幻沒錯,但是雖然所有人都感受得到,不管人,事,物,乃至一切國家,社會,一切制度,一切山河大地,一切日月星辰,包括我們每個自己的個體,都在生滅變異,或都在成住壞空,或都在生老病死,但是大家總是不肯面對這個殘酷的事實,而寧願在這夢幻當中流轉,也不肯遠離,寧願受種種苦,也不肯遠離,也有些眾生是很想解決輪迴生死的問題,卻不知道如何解決,其實佛陀在般若心經中,早就告訴我們答案了,心經云:[心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃]簡單的說,我們要想遠離這個如夢幻的無常世間,要想永遠不再受到任何恐怖不安的人事物,乃至想消除自己內心的折磨,要想真正得到可完全自己自由控制,永恆安住快樂的涅槃境界,唯一的辦法,就是修[遠離心],但[遠離]的含意,並非消滅一切人事物,當然,縱然自殺也沒用,因為上一次既然我們會被強迫生出來,死了以後,下一次仍必會被強迫生出來,而且不知道會生到哪一道輪迴,佛經說,這種不可思議業力的牽引是很可怕的,[遠離]也並非甚麼事都不接觸,不去做的意思,而是要[心無罣礙]的意思,因為世間如夢幻,我們請自己照照鏡子,從嬰兒至老死,到變成一堆骨頭,哪一個是真正的[我],如果有真正的[我],它應該不會變,且能由我們自由控制外貌才對,但事實上,我們一點也辦不到,我們自己的念頭,也是莫名其妙地跑來跑去,我們不但控制不了它,一般人反而會受種種雜念控制,而去做種種的善惡事,所以我們如果是跟隨無常去修,這樣縱然修了全宇宙的善事,我們也一樣會六道輪迴,根本無法擺脫未來仍會痛苦的陰影,就像每個人都會做夢一樣,我們如果一直追著夢境走,那麼肯定會受它影響,但我們並無法消滅夢,也不須消滅夢因為心,佛,眾生本是同一個體,我們只是對世間的夢幻境迷惑,以致不能成佛,所以我們只要對如夢的世間中的一切,採取[遠離]的心態,我們接觸它,運用它,但都絕[不再貪愛],我們對未來的事也[不再罣礙],因為過去,現在,未來,都是夢幻,在夢幻中任何罣礙,都名為愚痴;我們只要深入研讀佛經的人即可發現,佛經是最圓滿,講得最清楚,最有道理的真理,所以我們對所有佛經所言之法門,應具足完全的信心,譬如依佛經所言,念佛求生淨土的法門,我們只要照經中所言的方法去做,去修,去迴向,我們就不用去罣礙將來是否真能往生西方極樂世界的問題,因為當我們面對一切境,都不追逐,不貪愛,在每個當下,時時練習收心回來,只安住在[南無阿彌陀佛]的佛號中時,就代表我們的內心,已遠離無常的夢幻世界,當我們的心,越來越不受所有境所影響時,我們自己就會實證到,痛苦已漸漸減少,繼續修下去,我們自然會越來越有信心,最後我們就會實證到,痛苦的感受已完全消除,當心中痛苦的感受完全消除時,我們就不會再受生死輪迴的痛苦所威脅了,而且心這種東西,是超越時空的,所以這種功力可以持續到生生世世,一但心解脫,一切都永遠解脫了,但這是要不斷的實修才能實用,否則縱然看遍所有佛經,不管多麼能言善道,也是無法擺脫痛苦的;還有,地藏經說,若人每日念地藏聖號一千遍,連續念滿千日(三年),那麼地藏王菩薩,就會派土地鬼神終身衛護你,且畢竟得地藏王菩薩為你摩頂授記,這摩頂授記的意思,就是說你生生世世都會有人來幫你,且會一直有人來教導你修行,直到你成佛,而且你必定會成佛,簡單講,就是說縱然你仍在輪迴,也是安穩的;你們看阿彌陀佛的四十八願,阿彌陀佛又比地藏菩薩更慈悲,所以如果我們每天也念[南無阿彌陀佛]一千遍,當然,平時任何時刻都能多念則更好,然後把這些功德,每天都回向求生西方極樂世界,一直到死,我們都沒變心,我們就真的不用去罣礙會不會往生西方極樂世界的問題了,祝福大家~

             南無文殊師利菩薩

 

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()