https://www.youtube.com/watch?v=yTUJBQ5xFNM(影音來自網路)

現代學佛修行者,不管修顯教或密教的人,大部分的人都只重視感應,而且接觸神通,靈通者也只重視準確度,甚至有的已經學佛多年長久的人,都還只在這邊打轉,永遠提昇不了,甚至只要稍不如意,有的還會退心,或心不堅定的轉到更低層次的宗教,這些都是沒有深入領悟佛法的緣故;佛陀在[妙法蓮華經]中早就講得很清楚,諸佛如來都是以一大事因緣,才會來世間應化開示的,就是要讓眾生都能悟入佛的知見,也就是說,要讓眾生都能明瞭佛陀的智慧,並且讓眾生都能實證佛的智慧,只有這件事是真正的目的,其他的境界都是方便說,包括對小乘,中乘的眾生所說的法,都還只是先讓他們出離幻化的三界生死輪迴而已,都還沒有真正讓祂們得到佛的智慧,可見學佛修行者,一定要懂得看長遠,要明白佛法的全面性,才不會像井底之蛙一樣,自己被自己的境界綁住了,而沒有辦法再前進;學佛行者,不可將佛菩薩當作解決我們人生是非題,或選擇題的標準答案題庫,因為佛菩薩真正要給我們的答案,都是申論題的答案,而申論題本來就沒有標準答案,真正的申論題,每個答案都會有提昇的空間,也就是說,佛菩薩要給我們真正的法,不是說只告訴我們什麼時候會發生什麼事,或告訴我們考試會不會錄取,或告訴我們這一期的樂透彩會出幾號,然後去注重準或不準;我常常說凡事心態很重要,因為若以這種心態來學佛法,一開始根本就是錯的,須知佛菩薩就像我們的父母,當我們還是小嬰兒時,祂會給我們奶嘴吃,當我們剛開始學會走路時,祂會稍微扶著我們走路,當我們已經可以自行走路時,祂會叮嚀我們過馬路要小心,但我們已經完全長大成人了,祂就會讓我們自己去面對挫折而悟出智慧,所以我們學佛修行者,如果遇到挫折,千萬不可把責任推給佛菩薩,認為佛菩薩沒保佑,因為佛法乃為普遍大眾而設,並非只為你(妳)說的,所以要了解三世因果,及懺悔自己的業障重,這才是正確的態度;還有,我們如果自己不想修行了,也不可怪罪佛菩薩,認為是因為佛菩薩不準,所以我們才不修的,因為重點不是準不準的問題,而是祂在不在才是重要,因為只要祂在,就算祂故意方便騙我們,也是在考我們的學佛向道之心有沒有動搖,信心有沒有堅定,是不是已經懂得不要把錯誤的責任都推給別人,須知佛菩薩看事情都是看全面性的,祂們知道我們每件事情的緣起,後續會緣到甚麼地方,要怎麼做才會給眾生最大的利益,所以我們要深信,如果我們如法的修行,佛菩薩就一定會來相助,只要我們繼續好好修行,對長期而言,祂們一定會負責到底,保我們安樂及解脫;很多不知自我反省懺悔的人,常會指責別人說話口氣不好,但就從沒發現自己口氣也是不好;還有,有些專業人士好心要教他(她)親自學習某種東西時,他(她)硬不肯學,等到事情發生時,才怪罪同伴為何也沒有學會,這些人也是習慣把責任推給別人的人,反正這個五濁惡世,要渡眾生是很困難的,有時候真的會讓菩薩的心退到變成阿羅漢的心,而且很多眾生不但自己不想修行,還會毀謗真正想修行的人,有的還毀謗整個佛教,還會喜歡跟人辯論廣造口業,所以我們隨緣度眾生,若沒緣,我們就要退下來好好修自己,讓自己不起貪嗔癡,讓自己解脫及求生淨土,如果受不了這世間眾生的濁業,有時候我們也可以多念一些回遮咒打回去,讓他們自作自受,因為現象界無量的時間與空間,總有一天他們會清醒(也許會受點大苦才會清醒),也許有一天又會遇到我寫過的文章又醒過來,或遇到他們其他有緣的善知識來渡化他們,所以這都不用我們再費心了,祝福大家~

                                                             南無文殊師利菩薩

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()