不執著是放下,而不是放棄不執著是敎我們不黏著每個當下的境,而不是不能享用(享福)人生譬如我們去KTV與人唱歌,唱得很開心,回到家念佛持咒時,就專心念佛持咒,把剛剛發生的唱歌之事,當作剛做的夢,夢已過去,不再想它,絕不再黏著那件事;苦的人,事,物也是這樣運用,這就是放下一切的正確人生觀,當然,這需要一些定功,但念佛持咒久了,自然會慢慢有定功的~


一切事都只有境跟心的衝突或配合而已,若定功不夠,暫時無法改變境(事實)的人,那就要先用智慧轉自己的心,只要境或心其中一項轉了,那就不會太感受痛苦,反而還能漸漸感受喜悅,簡單講,同一件事情,每個人碰到,感受一定不一樣,重點就在於自己怎麼想,跟定功運用而已,切記,事情本身都是沒有好壞的,好壞只在自己會不會換個角度想而已~


一切生靈都有佛性,只因過去生迷惑造業,今日才淪落當畜牲,我們應該同情牠們,故要多吃素,多護生,多放生,而且今日我們慈悲的救牠命(當然人命也要救),他日天地就能夠來救我們的命,這是因果循環的真理;但放生一定由佛教出家法師或大德來主法才好,因為放生前,他們會先為那些生靈做三皈依,及持咒念佛的儀式,使那些生靈放掉以後,比較不會再被抓到,或至少再被抓到後,死亡自然不再那麼痛苦,來生也較可往生善道,比較不會再輪迴當畜牲或禽獸了~


若自己買物放生,記得放前要先為那些生靈做三皈依,看著牠們唸〔皈依佛,皈依法,皈依僧〕數次,再唸六道金剛咒,及六字大明咒各百次以上,功德回向給那些生靈然後再放掉,若常做則功德無量,但像蛇之類,會危害人道眾生的生靈,可暫時不要買來放,以免不會運用,反而害了人也不可固定時間,定點,及固定動物來放生,以免生意人故意多抓來賣,反而令他人造惡業(雖然自己仍有功德)~


                                          南無文殊師利菩薩



arrow
arrow
    全站熱搜

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()