https://www.youtube.com/watch?v=NCtM8h1CZxY(影音來自網路)

要當一個老師,除了要有愛心之外,還要懂得因材施教,每個學生都有他的長處與弱點,必須要依該學生適合的方式來教導他,才能事半功倍,且不會產生反效果,現今很多社會上的亂象,都跟從小的學生教育有關,可見老師的責任是很重大的;如果是還未解脫,但已擔任要職,負責要教導眾生離苦得樂的菩薩,不管是被供奉在神桌上,或是隱藏在人群中,他們的責任則更是重要,因為他們負責的是六道眾生,不是只有人類而已;一般而言,須陀洹(小乘初果),需天上人間七次往返才能證到阿羅漢的果位,初住位以上菩薩的眷屬群(分靈),也必須天上人間往返數次,才能證到大乘初住位的菩薩果位;我們一般講某人是00菩薩果位,皆是指祂的眷屬群(分靈)而已,很多顯密的法師可能沒有了解此一真相,有的還以為自己是什麼程度的大菩薩,這些人千萬不可亂說,否則會害人害己,因為真正的初住位菩薩,必須已證到小乘的阿羅漢果位(阿羅漢必須能穿牆而出,必須吃一堆鐵釘,或大便也不會怎樣,必須對男女慾望完全沒興趣也不會去做,必須能當場將手伸到500公尺外再伸回來,這個才有可能是真阿羅漢,所以沒那麼簡單的,不要被一些外行的騙了!),再發心行菩薩道,才能隨著時間,自然而然從初住位證到六地的菩薩果位;然而七地(含)以上的菩薩果位,才能真正超越阿羅漢(小乘),及辟支佛(中乘)的境界,否則小乘及大乘的境界,其實是相通的,只不過小乘行者偏重於先度己,大乘行者偏重於先度他而已,若以自證解脫分而言,兩者的差別,要到七地(含)以上菩薩果位才看得出來,各位可以參考楞嚴經及華嚴經即可明瞭;目前末法時期100年內,全世界示現在人群中的,有很多菩薩的眷屬群(分靈),也有一些初果,二果的聖者,但他們如果自己很清楚,就一定不會自己承認,否則不是魔就是假;菩薩要渡化眾生,主要不是能知過去現在未來而已,主要也不是能賜財治病消災而已,最重要的是,要能知該眾生的根性,教導令其早日解脫煩惱痛苦及生死輪迴,並證得無上菩提;這個影音很好,它就是因材施教的一個好例證,希望能幫助更多人,祝福大家~

                                                                                 南無文殊師利菩薩

 

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()