https://www.youtube.com/watch?v=hyvmWt01deQ(影音來自網路)

圓覺經云:[一切諸菩薩,無礙清淨慧,皆依禪定生,所謂奢摩他,三摩提,禪那,三法頓漸修,有二十五輪,十方諸如來,三世修行者,無不因此法,而得成菩提],這段經文簡單的說,就是所有佛門的修行菩薩,能得到解脫且無障礙的大智慧,皆是來自正確的禪定修行而產生的,所謂奢摩他三摩鉢提禪那的修法,而且不管你是鈍根,或利根的眾生,都可以修,利根的眾生,可以快速成就,鈍根的眾生,只要依此法門,慢慢修也會成就,而且以這三種法門還可以變化成二十五種交互修行的法門,所以不但一切過去,現在,未來的佛,是依這三種法門修成就的,就算佛門裡的各宗派,及一切其他宗教的修行者,也會因修這三種法門而成就證道,所以說這三種法門太重要了!圓覺經云:[若諸眾生修奢摩他,先取至靜,不起思念,靜極便覺][若諸眾生修三摩鉢提,先當憶想十方如來,十方世界,一切菩薩依種種門漸次修行,勤苦三昧,廣發大願,自熏成種][若諸眾生修於禪那,先取數門,心中了知生住滅念,分齊頭數,如是周徧,四威儀中,分別念數,無不了知],以上這三段經文,就是對這三種法門的簡單描述,如果我們好好的修,終必成佛,如佛陀在圓覺經上所說:[奢摩他至靜,三摩正憶持,禪那明數門,是名三淨觀,若能勤修習,是名佛出世,鈍根未成者,常當勤心懺,無始一切罪,諸障若消滅,佛境便現前],所謂奢摩他至靜,簡單講,就是修"什麼事都不放在心上"方便的修法,可以念佛,持咒,守戒;所謂三摩正憶持,簡單講,就是修"什麼事都不分別"方便的修法,可以誦經,觀想,守戒;所謂禪那明數門,就是修"只注意當下,不去想過去,及未來"方便的修法,可以數息;如果比較鈍根的眾生,就要多加修懺悔的法門,各位應該有注意到,這其中守佛教的戒律,就可同時用做奢摩他,及三摩鉢提的方便修法,可見戒律的重要性;這三種法門,開演出來非常的廣大,佛門任何提到的方便修法,都有其真實的原理及作用,各位若有任何疑問,都可留言,我將盡我所知,盡量在一周內,來跟各位共同做進修,祝福大家~

                                                          南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()