https://www.youtube.com/watch?v=Si7iKYuq28g&list=PLT64U0yd8MlQthXKZEoNRbw1vt4n9ui9y&index=5         (影音來自網路)

佛陀教我們要常修六念門,就是要常念佛,念法,念僧,念戒,念布施,及念天,這是有原因的,因為眾生習慣起妄想,分別,與執著,平常念頭總是轉來轉去,很難靜下來,有些人可能會說,可是我覺得我都沒有在想什麼ㄚ,其實這種人微細的念頭依然很多,因為當一個人修到完全沒妄想時,才能自然完全不起念頭,這時就自然會看到,並了解到所有眾生的念頭及變化,如果你還沒有這種本事,就代表你至少還有微細的念頭在轉來轉去;像佛陀在說法,是法身自然流露說出來的,所有事情皆可馬上回應你的,並不需要再經過自己的念頭想過,只是祂會以眾生的念頭做當下的因緣方便說,而不是祂還要起念頭才能知道事情,就如同水已經完全清澈了,就能自然看清楚所有沉澱在底下的各種沙子一樣;所有眾生時時刻刻的念頭,都會成為每個眾生自己阿賴耶識新種下的種子,所以我們若能常念,常思維佛法僧,就是常種下清淨的種子,常念戒律注意戒律,常念布施的好處常布施,就都是為自己常種下福報的種子,常念天就是指要常念因果,要知道作善才能升天的道理,也要常想念快樂的事情,但是不能是邪惡的事,也不能是痛苦的事,因為三界中所有的天,都是快樂的善報地方,我們如果一直想邪惡的事,或是一直想痛苦的事,我們的阿賴耶識,就會重複種下邪惡及痛苦的種子,這種種子如果越多,我們將來遇到緣,就會重複再起現行的苦報,這是很不划算的,所以我們要養成習慣,要多想快樂的事,不要一直想自己很歹命,或很痛苦的事,否則你的痛苦人生,不但今世會擺脫不了,來世也可能會繼續痛苦,這是修行的原理,大家一定要知道才好;所以佛經才會教我們,對臨命終的親人,要在旁邊講他今生做過的好事,不可再說他今生做過的壞事,以免他惡業種子重複起現行而墮落三惡道,當然如果是臨命終者,本身自我感受的懺悔,也可以自然減輕惡業種子起現行的機會,這樣也可以減少墮落三惡道的機會;種子遇緣起現行是非常可怕的力量,它會讓我們不想受樂自然受樂,也會讓我們不想生氣自然生氣,不想痛苦自然痛苦,除非你已是解脫生死煩惱的聖者才能不受影響,所以這六念門,大家平常一定要多念,才會有智慧的吉祥人生,祝福大家~

                                                                南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()