https://www.youtube.com/watch?v=W2Szd6vv2S4&ab_channel=caroy    (影音來自網路)

修行者不管修什麼法門,若不能隨時有觀照的功夫,那就算你已經修了100年,或100世也一樣是修行的門外漢,是三界中的凡夫,因為觀照就是一切修行的基本功夫,若連這基本功夫都沒有,那就永遠不可能解脫,更不可能成就阿耨多羅三藐三菩提。;大乘經典常說:[能觀心者,究竟解脫,]這就是教我們隨時要懂得修觀照。;譬如,所有學佛者,幾乎都聽過金剛經所說的:[一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。]但大家應注意,這句話並不只是理論或哲學,這句話其實是解脫成佛的實修大法,是必須實修的,而不是看好玩的,各位請注意佛陀最後一句,是教我們如是觀,而不是教我們如是知,或如是看,因為如果只是知道這個道理,根本解脫不了生死煩惱,或如果只是用我們的意識心,去看這個花花世界,一樣無法解脫生死及煩惱,佛陀是教我們要學習用根性去面對一切,而不再用意識心。;修行最重要的,不是只坐在那裏誦經,念佛,持咒,或修種種法,而是要真正能上戰場,簡單的說,就是當我們面對一切順境,或逆境時,面對一切善事或惡事時,你都必須能夠拿出你的觀照功夫來對付,這樣才有用。;譬如大家一起去ktv歡唱,或男女朋友在親親我我熱戀時,你有沒有另外一個真我隨時在警覺,這只是外境,跟自己的貪愛妄想意識心暫時和合,所產生的感覺,透徹來講,這也只是暫時的夢幻,我們原本的真心並不會動,所以就不該追逐妄動,因為如果被它拉著走,我們就會難逃因果。;真心本來是主人,本來是不動的,若被它拉著走,就變成奴役,那外境就反而變成主人了。;眾生會輪迴生死,會永遠解脫不了種種煩惱,主因都是沒有隨時觀照自己真心的緣故,真心是諸佛菩薩,及一切眾生的本體,本來就是如如不動,無住任何相,無住任何念頭的空性。;很多修行者,都習慣在道場認真修,認真念,但一出道場,馬上被別人的一句話,或一個動作惱怒,完全失去觀照的功夫,如果是這種修法,那修到一萬年,你也不會成就!修行從一開始到成佛,就是三個主要步驟,先修觀照,再提升修照住,最後再提升修照見,當我們已經修到照見五蘊皆空的層級時,那就如同心經所說的,能度一切苦厄了,此時你就是法身大士,就跟觀世音菩薩差不多了。好了,講太多並無用,最重要的,還是要先實修觀照的功夫。簡單的測試我們自己一下,當我們在與人歡天喜地,很快樂的時候,我們能常常迴觀返照,冷靜守住不動的真心,或利用佛菩薩聖號及咒語,讓自己不跟這歡樂的外境,一直迷惑的追逐跑嗎?還有,當我們在別人誣賴,毀謗,辱罵我們的時候,我們有馬上觀照自己的真心迴光返照,或有能馬上默念數句佛號,讓自己的真心,不跟著這些討厭的語詞,或行為跑嗎?還有,當我們忽然心裡頭一直胡思亂想,不管想好的,或想壞的都一樣,我們都能迅速迴觀返照,守住真心,不再追逐任何念頭走,或能利用佛菩薩聖號,咒語,讓所有分別的念頭,全部都歸於一念無分別嗎?如果你已常常有以上這種觀照功夫,那代表你已能漸漸捨離妄念與妄境,你修行已經入門了,照這樣繼續修下去,將來必定成就!祝福大家~

                                                                                                                      南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()