https://www.youtube.com/watch?v=TO_Zg0k96g4&ab_channel=%E8%A6%8B%E8%BC%9D%E6%B3%95%E5%B8%AB%E9%96%B1%E8%97%8F%E5%B1%85   (影音來自網路)

眾生都很會想,修越高的人就越不會再多想,而會將自己常常保持在禪定之中。;當然[想]本身並不一定是錯,譬如我們發菩提心,要來渡眾生,要來成佛,這剛開始也是用想的發心,但這絕對是好事,問題是,大家必須要知道,現象界一切事物,都是因緣合和的暫時現象,包括我們的[想]也一樣,而只要是因緣合和的,它的本質就一定是空性,也就是說,它不會有固定相,及固定性,而是會隨因緣而有所變化,既然如此,只要隨時習慣造好因,結好緣就可以了,但對任何因緣就一定不能執著,也不需要再多想。;本來財色名食睡,也是大部分的凡夫眾生必須用到的東西,甚至可說是生存下去必須會用到的事情,所以也不能說它錯,但是如果都加一個[貪]字,那就會全部變成錯了,甚至嚴重的,還會變成墮入地獄的五條根;所以佛陀才會說:[生死疲勞,貪欲為本]。像吃飯有得吃就好了,不要去貪求山珍海味,更不可為了吃去殺生;像求財,只要先學會一技之長,不要做危害眾生的行業,日子過得去就好了,就不應再去貪求其他的不義之財,只要具足福德,財是一定會來的,而且正確的求財,這樣也會讓自己得到好名聲;像在家人,只要一夫一妻就應知足,不可再去貪愛外面的美色而犯到邪淫之業,(出家人則應多修不淨觀,斷除男女之欲,要將此欲,轉為清楚觀佛莊嚴之像之欲);像睡覺,只要不熬夜,每天睡個六至七小時也就夠了,要利用人身多修行,不用再貪睡,如果偶而沒睡著,也應起來靜坐數息,或默修念佛持咒,可別浪費好時光在那裏胡思亂想,尤其不能想利用喝酒來睡著,否則將來會更睡不著,因為喝酒是極傷肝及腦的,這在醫學上早已證實;我們這個時期的很多修行人,不管修顯教或密宗的人,很多都是修到想陰的程級時,被魔考打敗了,所以修行人一定要注意戒定慧,一定要終生守好,不可讓魔有機可乘,當然魔也是因緣生,因緣滅,當下也是空性,所以魔也可算是考試官。;所以守住真心,守住戒定慧,不貪求,不追逐,也不恐懼任何因緣,這樣以法界緣起之真理,大家一定會越來越安樂,障礙一定會越來越突破,直至成佛。;這段影音法師講得很好,確實是佛陀在楞嚴經中所講的道理,希望大家有空將它看完,一定對各位很有幫助的。;還有中秋節快到了,大家都應過正常人的生活慶祝節慶,使心安樂,不要學佛學到變不正常的人,否則就違背佛的本意了,只要記住,凡事不要貪,因為佛法的任何感應,目的都是為了要方便開示,讓眾生能悟入佛的智慧,讓眾生能得到究竟的安樂,而不是要一直在那裏搞神祕,搞神通,不是要讓眾生產生我慢及增上慢,所以不需裝模作樣,也不要利用宗教變鬼變怪,只要正常的修戒定慧就可以了,在此先預祝大家中秋佳節愉快,祝福大家~

                                                             南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()