為何說無明會產生業障,業障會產生報障,報障會產生煩惱障,因為眾生的無明,就像在原本大家共用的宇宙虛空大地(眾生共通,皆本有的佛性),妄想另有一個[我]專用的所在,而業障,就像在這塊自以為屬於自我的地,去種下一些會苦,或甜之蔬菜,或水果的種子;報障,就像這些苦,或甜的蔬菜,或水果種子,遇到各種相關的緣,而生出苦,或甜的蔬菜,或水果了;煩惱障,就像拿到苦,或樂的蔬菜,或水果,而把它吃下去,所產生苦,或樂的暫時感受;本來這種感受,若不分別,不執迷,不要產生貪愛與執著(就像苦瓜雖苦,我也覺得一樣好吃),我們只要知道,一切現象界所發生的事物,都只是暫時的因緣所產生的,只要我們的心,能平等觀產生定力,能離開各種的因緣相,而心不住在任何相上,那就沒事了,但偏偏凡夫眾生,卻會一直起分別念頭(想種其他的蔬菜,或水果),所以眾生雖然行善,如同種甜的蔬果,會得到暫時的樂受,或行惡,如同種苦的蔬果,會得到暫時的苦受;但卻不知宇宙虛空大地(本有佛性),是眾生共用的根本,沒有一個[我],我們應隨順因緣,去提升大家的圓滿解脫智慧,但不應執著想要怎樣,因為一切法皆不可得,只要不知道這個真理,就會煩惱起來時,又去增加煩惱,那就往六道生死輪迴的路走,那就一樣會沒完沒了,一直輪迴下去(生死輪迴),無法真正解脫!當煩惱障出現時,若知道往離相,離念的方向走,若能在一切現象界的因緣中皆不著相,也不著念頭,能時時觀照,就會自然漸漸不起妄想,也不起貪執,往這個方向走,我們就會緣起直至成佛,獲得究竟圓滿解脫,雖然依眾生不同的根性,佛法並沒有固定法門可以讓你成佛,但是佛法,卻有固定的方向,可以保證你成佛,那就是離一切相,離一切念,修平等心,如金剛經所說:[是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。],但你離相離念之人,也不能起一個念頭說,我現在要離相離念,因為你一起這個念頭,就等於你又著相了!所以修行人,要懂得拿捏!農曆過年又快到了,家家戶戶已利用時間,陸續準備做整理,清潔的工作,內外除舊布新,準備過好年!每個人的心中,應常保知足,安樂,利益一切眾生的心態,這種正能量,才能令我們有美好的將來。在此先預祝大家,農曆新年快樂,吉祥如意,祝福大家~

                                                                                             南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()