依佛陀,及文殊師利菩薩,在楞嚴經中所說,我們這個娑婆世界(銀河系星群)所有修行人,以觀世音菩薩的耳根圓通法門最易成就,甚至文殊師利菩薩,也說:當初我也是修此法門成就的,因為娑婆世界的眾生,最應機的,就是耳根,故應以修此三摩缽提為主修。

一切世間的所有人事物之顯現,都是因緣所生,包括眾生的眼耳鼻舌身意,及外境的一切色聲香味觸法;所以,都是無常的,暫時的,會變化的,難以強求的,但並非宿命的,因此,我們透過行善,及修行,就可改變因緣,因而可改變果報;但重點是,一切因緣既是暫時幻有,所以包括我們聽聞到的聲音,一樣屬幻,所以我們修行者,就必須修~不管聽到好的,或壞的,都不能被拉走,而受影響;如此,我們才能擺脫痛苦,得到自在。

我們必須明瞭,就算今天,我們聽了一萬種好,或壞的聲音,我們能聽的本體,也從未生滅過;因為,如果會跟著聲音生滅,那明天我們就聽不到聲音了。

就算耳朵壞掉的耳聾人士,他們依然可感受到低音提琴弦的嗡嗡聲,或鼓聲的咚咚聲,也就是說,如果修行者,懂得以離開一切會生滅的外境,及離開一切會生滅的內心之念頭,內心懂得把這些種種的分別與執著放下,這樣,當下我們就是回到我們不生不滅的佛性本體;但是我們若起念頭,想找尋佛性本體,那你就永遠找不到,因為任何會生滅的東西,都是妄想產生的,任何念頭,都會生滅,所以,當然它也是妄想而非真。

譬如,我們右手的五個手指頭,代表種種會生滅的人事物因緣,那當我們握拳,把手指頭皆收起來的時候,就是回到佛性本體,無法另外再去找本體,如果我們明瞭佛性本體,也知道在任何時空中,只要都離一切內外相,就是我們佛性永不生滅的本體,這樣,我們就知道修行的路要怎麼走了。

簡單的講,我們南閻浮提(地球)的眾生,在現今末法時期,以念[南無阿彌陀佛],或[阿彌陀佛]求生西方極樂世界,以普遍來說,是最應機,最簡單,最容易相應的,每當我們在專心念佛時,外面的境,及自己內心的雜念,就容易伏住它,而不受它影響;依這種方法,長期的修行,你就會越來越快樂,越來越安心,越來越平安,若每天將此功德,迴向求生西方極樂世界,將來壽終,就會往生西方極樂世界,因為阿彌陀佛的淨土,就在一真法界,也是我們的佛性本體,去到那裡,就進入不生不滅的世界,永遠解脫了。祝福大家~

                                                            看懂這篇文章,你才算懂佛法了。南無文殊師利菩薩看懂這篇文章,你才算懂佛法了。

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()