因為宇宙人生本來就是自己心的體驗而已,所楞嚴經才說[隨眾生心,應所知量,但有言說,都無實義!!]金剛經也說[凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來]其它各種佛經中也常提到:眾生喜歡追究是有.是無,誰大.誰小,何時開始.何時結束,其實起這種問題,本身就是無明的根本,正所謂[知見立生,即無明本],所以眾生常在迷惑當中無法解脫,因為這一切都是每個眾生自己心意識,隨著自己的因緣與程度,所產生暫時不同的感受與看法罷了!其實宇宙人生並沒有統一的真實相,必須完全捨去自己的想法.看法.與感受,整個宇宙的真理,才能體驗得到,也就是那隻[大象],才能整隻看到(因為唯心所造,所以要讓自己的心去轉一切境,而永不可讓任何神佛來控制自己的心);眾生知見,就像大海暫時噴起的水滴,都非實相,唯有用佛陀的方法,息滅自己任何的知見與感受,達到極至時,才能真正體驗到整個圓滿的大海(真理),而真正解脫假有.暫時的生(水滴噴起),與死(水滴又落入大海);修行者雖未實證最高境界,也要有舉一反三的智慧才對,例如若念觀世音菩薩已能感應到祂的保佑,就應相信有此菩薩,既相信有觀世音菩薩時,就會相信祂所住的西方極樂世界真實有(因為此名號來自某部形容此世界的佛經),既然相信有此世界,那念阿彌陀佛往生西方極樂世界可解脫生死之佛經所說,必定不假;末學並非故意只喜歡談論佛教名相,只是末學學佛修道的過程中,剛好用佛經所說的內容可以應證,所以末學也深信佛陀必是一個大覺悟者,深信修學佛法終必能斷除一切煩惱.解脫生死輪迴!!


                                          南無文殊師利菩薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()