https://www.youtube.com/watch?v=nzG25PPjoF4(影音來自網路)

真正有心修行,想成就解脫乃至阿耨多羅三藐三菩提的人,一定要了解,不管現前你所遇到的是順境,或是逆境,都只是你的因緣業力暫時顯現而已,絕不會是永遠如此,因為我們在十法界當中的眾生,都受時間與空間的拘束,根本無法完全做主,所以說我們對一切人事物的得失心,一定要學會保持[淡];聲聞乘及緣覺乘的修行者,修不受一切法,及大乘菩薩乘的修行者,修不住一切相,祂們最初的修行法,都是要先學會[淡],因為只要保持對一切人事物的得失心[淡],就是讓我們輪迴的繩子漸漸[薄],而繩子到很薄的時候,就自然會斷掉了,只要輪迴的繩子一斷,我們就不會再重複以前的痛苦及投胎轉世了,而且我們即可進入不受時間空間束縛的境界,而永得安樂,乃至圓滿成就佛果;每個人的業報都不盡相同,但不管如何,不管世間事,或出世間事,只要是好的事,所謂生活的樂趣與意義,就是我們總是要想盡量去完成,但一定要學會淡化得失心,也就是說要做多少,在以自己的身心靈能承受的程度,盡量做就對了,縱然在要完成某件事時遇到極大的逆境,讓你很困苦,也要拚對治法門來處理掉這個逆境,不管你是否曾因逆境而痛苦,或哭泣,或憤怒,或感到無助,都一定要撐下去,一定要明白一切都只是暫時的,根本不是被打敗,只要趕快去找佛經,去找善知識,或用你曾經學過最強,最對治的法來處理掉這個逆境,這樣你就是勝者,還有,縱然曾經犯戒犯錯,只要真心修懺悔法門,也依然能讓你早日恢復清淨,讓你能迅速回到平常之心,回到菩提心,回到修學佛道的心,這樣我們就是真正的高手;因為輪迴的繩子很可怕,你這次如果不找法門拚過去這個逆境,下次很可能會再重複的傷害你,當然如果你可以直接淡然處之,感覺無所謂,也不會因逆境而痛苦,那這樣就也算是你的有效對治法門,同理,如果是順境讓你感覺越來越墮落了,也要趕快重新整理生活步調,及制定修法行善的功課, 而且一一完成,以免毀了你今生及未來的生生世世;我們在此末法時期,雖依佛陀所言,以念[南無阿彌陀佛]發願迴向求生西方極樂世界為最穩當,但佛陀在其他大乘經典也說過,念佛之人,也不能毀謗其他的學佛修行法門,因為每個學佛法門,終究都會成佛,還有,除非到了佛經自然滅盡,只剩念佛法門經典的那個最後百年,逼不得已,才只弘揚念佛法門,否則像現在世上還有很多佛經的時候,就可多方弘揚,讓不同根器的眾生,皆能獲利,都能漸漸成就,這樣做才是對的,影音中這位上師說得不錯,值得大家點閱;當然,我們可以只自修念佛法門來出離生死,但其他佛經還是需要多看,多了解,才能真正幫助提升我們的智慧及能力,以應付順境逆境交錯,無常變化的人生及宇宙,祝福大家~

                                                                       南無文殊師利菩薩

 

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()