文殊菩薩說:[諸法無主人,無盡、永恆不住等,才能隨心所欲而修行、講說等。這些法不能從何處取來,也不能帶往何處,它們不是積集性。不管解說也好,沒有解說也好,都不捨法的真如。一切眾生與一切佛陀的說法形成文字,所有文字並不是從身出生,也不是從心出生,而是由因緣所生,所有文字無所積集。同樣,心與心所的一切法也無所積集,煩惱的所緣與斷煩惱的智慧也無所積集,依靠一無所住的智慧,斷除不住的一切煩惱,這就是大神變。]簡單的說,所有宇宙,及任何法界,包括每個眾生心裡頭的念頭,文字,都是因緣所生,所以都會產生反射的因果性,但是這些種種因緣,都沒有固定相,所以也沒有形成相的固定最小單位,而且都必然是暫時的,因為既有此因緣生起的時刻,那麼也必定會有此因緣滅去消失的時刻,所以修結善因緣,終必得善果,造結惡因緣,必定得惡報,佛菩薩都只能給眾生助因緣,而不能給主因緣,因為個別的因緣,都需眾生個別去創造,因為只要有所住,就會又另形成因緣,所以我們的心,必須常保持無所住,而且斷除任何因緣所生起的煩惱,從此不再受影響。;顯密所共修的大乘戒定慧,及密宗主修的本尊三密相應,主要原因,都是要我們漸漸脫離虛妄不實的種種暫時因緣,脫離所現起的內外境影響,而達到成為無住本體,自由解脫的成佛境界,但這種本體,也叫做沒本體,因為它無住,所以不可用語言,或心念形容。;其實所有外境都是中性的,並沒有真正的好壞,同樣的一種外境,不同的眾生層級,感受起來就不會一樣,但重點是,當我們面對種種的外境,所起的內心思維,就會形成我們下一個未來的因緣現起機會,譬如我們見到某種外境,我們若都起清淨平等心,那就會幫助我們緣起將來成佛,若起慈悲心,則緣起成菩薩,若起不管它的清淨不受心,則緣起成阿羅漢,或緣覺果位,若起十善心,或守五戒心,則緣起天界,或人間受生,若雖起十善心,但善惡卻強烈分別計較且又忌妒,不知道一切法皆是因緣暫時生滅,而過分計較,則緣起阿修羅生處,若起造極惡,又火爆的心,則緣起地獄的方向報應,若造中惡,又太過貪心的心,則緣起餓鬼的報應,若造輕惡,但又極愚痴的心,則緣起往畜生的報應。;所以修行佛法應該要對佛法有正確的了解,並不斷確實實修,才能得到真實的安樂。;如果我們能在一切因緣中,真實無我,而不是只做到因緣中的執著假無我,這樣就能得到自然的神通及智慧,祝福大家~

                                                                               南無文殊師利菩薩

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()