佛陀祂本身並不會受任何概念約束,眾生本具的佛性本質,也是純淨無垢,本來不需再藉其他純淨事物就得以解脫,但眾生自我產生的概念知見,卻會誤導自己,使產生苦樂輪迴,產生禍福循環。所以說,世間,出世間法,不是藉著漸增來日愈擴張,不是藉著穩定來逐漸平衡,不是藉著固定來穩定礎石,不是藉著逐步提昇來提昇,不是藉著明晰更清晰明白,不是藉著覆蓋物來覆蓋住,不是藉著生產來誕生生命,不是因為要死亡才會死去,不是藉著解脫來求得解脫,不是停留在不可常住之處,不是藉著改變來改變表象,不是藉著不變來保持不變。;任何感官對象,不管是視覺的,聽覺的,嗅覺的,味覺的,觸覺的,反正所有可感覺的對象,當我們將注意力集中於感官對象時,並持續專注時,就會發現它們都不是自行成立,而是心識,使空間和對象得以成立和存在,如果能體悟到這些,我們就能產生般若智慧。;我們要修行,就應先使心識保持在適當的穩定,保持在適當的靜止狀態,我們應不斷的鍛鍊自己心識,使維持在靜止狀態,念佛或持咒,就是一個很好的方法,當我們讓心識能隨時控制,得到完全平靜,寧靜,和統合,就能漸漸達到禪定最高境界,此時主觀心識,所產生對任何經驗的妄想,和自己頭上安頭式,所產生的妄想,就會當下得到解脫。;清明節快到了,大家大都會去掃墓或拜塔,希望這篇文章,對現住在有形,及無形的眾生,都能有所幫助,祝福大家~

                                                              南無文殊師利菩薩

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()