https://www.youtube.com/watch?v=VAvcitMILx8&ab_channel=%E7%A6%AA%E9%9F%B3%E5%BE%AE%E5%A1%B5   (影音來自網路) 

中秋節的月亮是圓的,圓覺經的法也是圓滿的,所以在此先用一段圓覺經的經文,與大家分享:

爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言:彌勒汝當知,一切諸眾生,不得大解脫,皆由貪欲故,墮落於生死,若能斷憎愛,及與貪瞋癡,不因差別性,皆得成佛道,二障永銷滅,求師得正悟,隨順菩薩願,依止大涅槃,十方諸菩薩,皆以大悲願,示現入生死,現在修行者,及末世眾生,勤斷諸愛見,便歸大圓覺。

中秋節若真要吃烤肉,應吃三淨肉,並吃後念一些六道金剛咒,迴向超度所吃的眾生往生善道及佛淨土,這樣會比較吉祥;佛門弟子,及一切眾生,若平常不能吃素食,至少也應該吃三淨肉,並吃後皆超度之,這樣才能減少將來受不好之報應。

所謂三淨肉就是:不自己殺。不教他殺。不聞殺。

(一)不可親自動手去殺來吃。

(二)不可自己叫別人去殺來給我吃,也不可吃專為我殺的,譬如朋友叫我去他家做客,然後專為我要去殺他養的雞,這種肉也絕不可以吃。

(三)是已聽到動物被殺在慘叫的聲音,這樣這隻動物的肉就不可以吃。

各位,我們若縱然尚無法全吃素,但至少我們絕不去吃以上這三種肉,而且只吃一般已死的肉後,還記得去超度牠,能做到這樣的人,至少還有一點慈悲的,仁慈之心,如果我們只為了自己的口腹之慾,忍心的去吃專為我們而被殺死的動物,我們若真的這麼狠心,那麼我們還敢寄望上天將來會給我們善報嗎?

中秋節即將來臨,在此先預祝大家中秋節快樂,祝福大家~

                                                                      南無文殊師利菩薩

 

arrow
arrow

    準提佛子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()